5 comidas típicas para aproveitar o São João em casa
Receitas

5 comidas típicas para aproveitar o São João em casa


Em tempos de pandemia de Covid-19, os tradicionais festejos juninos foram cancelados, mas para não passar em branco, dá para fazer o São João em casa com comidinhas para lá de especiais. Quem dá a dica é uma fã das festas juninas: Ana Maria Braga.

Com esse novo normal, a festa junina foi para dentro de casa. Para quem gosta da tradição e de cozinhar, escolhi 5 receitas inéditas, fáceis e muito saborosas para serem feitas em família neste mês dos santos

Ana Maria Braga, apresentadora de TV

Vamos às sugestões:

Arroz-doce com maracujá

Arroz-doce com maracujá

Nível fácil.
Preparo em 30 min.
Rende 8 porções.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz;
  • 3 xícaras (chá) de água;
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 2 xícaras (chá) de leite;
  • Canela em pó para polvilhar.

Preparo:

Atenção: esta receita requer 4 horas para gelar.

  • Junte o arroz com 2 xícaras (chá) da água e leve ao fogo baixo, mexendo às vezes, por 15 minutos ou até o arroz ficar macio;
  • À parte, misture o suco de maracujá com o açúcar e o restante da água, despeje na panela com o arroz e mexa. Agregue o leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo às vezes, por 8 a 10 minutos ou até ficar cremoso;
  • Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico, deixe amornar e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas;
  • Sirva o arroz-doce gelado, polvilhado com canela em pó a gosto.

Curau de tapioca na massa folhada

Curau de tapioca

Nível fácil.
Preparo em 30 min.
Rende 20 porções.

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde em conserva escorrido (200 g);
  • ½ xícara (chá) do líquido da conserva do milho (120 ml);
  • 2 xícaras (chá) de leite (480 ml);
  • ¾ de xícara (chá) de açúcar;
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml);
  • ¾ de xícara (chá) de tapioca granulada (150 g);
  • 20 vol-au-vents assados (500 g);
  • Açúcar de confeiteiro e canela em pó para polvilhar.

Preparo:

Atenção: esta receita requer cerca de 1 hora de geladeira.

  • No liquidificador, bata o milho escorrido com o líquido da conserva e o leite. Coe e descarte os sólidos;
  • Despeje o líquido coado em uma panela, adicione o açúcar e o leite de coco e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver;
  • Fora do fogo, acrescente a tapioca granulada e misture bem. Tampe e deixe em repouso por 5 minutos. Misture novamente. Repita o procedimento mais 3 ou 4 vezes, até o creme amornar e engrossar;
  • Transfira para uma tigela, cubra com filme plástico e leve para gelar por cerca de 1 hor;
  • Recheie os vol-au-vents com o curau e sirva polvilhados com açúcar de confeiteiro e canela em pó.

Petisco especial de fubá

Petisco de tapioca

Nível fácil.
Preparo em 1h.
Rende 6 porções.

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1 cebola grande bem picada;
  • 100 g de bacon picadinho;
  • 50 g de parmesão ralado;
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
  • Sal e páprica picante;
  • 1 e ¾ de xícara (chá) de fubá pré-cozido (270 g);
  • 160 g de muçarela em cubinhos de 1 cm;
  • Para empanar e fritar;
  • 2 ovos ligeiramente batidos;
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca;
  • Óleo.

Preparo:

  • Bata ligeiramente os ovos com a cebola, o bacon, o parmesão e a salsinha e tempere com sal e páprica a gosto;
  • Aos poucos, vá juntando o fubá, misturando sempre, até a massa dar liga e ficar maleável (a quantidade de fubá pode variar de acordo com o tamanho dos ovos).

Modelagem:

  • Com pequenas porções da massa, faça bolinhas e achate-as para obter pequenos discos. Coloque no centro um cubinho de muçarela e feche no formato de bolinho (a massa rende 36 unidades);
  • Passe os bolinhos pelo ovo batido e, depois, pela farinha de rosca;
  • Frite em óleo quente abundante até dourarem. Deixe escorrer sobre papel absorvente e sirva quentes ou mornos.

Brigadeiro de paçoca recheado com brigadeiro meio amargo

Brigadeiro de paçoca

Nível fácil.
Preparo em 1h10min.
Rende 30 porções.

Ingredientes:

Brigadeiro de paçoca

  • 1 lata de leite condensado (395 g);
  • 6 paçocas esfareladas (120 g);
  • 1 colher (sopa) de manteiga (15 g).

Brigadeiro meio amargo

  • 1 lata de leite condensado (395 g);
  • 2 colheres (sopa) cheias de cacau em pó (30 g);
  • 1 colher (sopa) de manteiga (15 g).

Para envolver

  • 10 paçocas esfareladas (200 g).

Preparo:

Brigadeiro de paçoca

  • Misture os ingredientes em panela de fundo grosso e leve ao fogo médio, mexendo sem parar, por cerca de 15 minutos ou até se soltar do fundo (ponto de enrolar). Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico rente ao doce e deixe esfriar.

Brigadeiro meio amargo

  • Leve os ingredientes ao fogo médio, em panela de fundo grosso, e cozinhe, mexendo sempre, até se soltar do fundo. Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com filme plástico rente ao doce e deixe esfriar.

Modelagem:

  • Com as mãos untadas com manteiga (ou usando luvas de vinil), modele bolinhas do brigadeiro meio amargo (cerca de 10 g cada) e reserve;
  • Molde bolinhas com o brigadeiro de paçoca (cerca de 15 g cada), abra na palma da mão e recheie com um brigadeiro meio amargo. Feche bem, volte a enrolar, envolva na paçoca e disponha em forminhas apropriadas.

Canjica com castanha-do-pará e paçoca

Canjica com castanha

Nível fácil.
Preparo em 30 min.
Rende 10 porções.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de milho branco para canjica (deixe de molho em água por 8 horas);
  • 1 litro de água;
  • ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 e ½ xícaras (chá) de leite;
  • 100 g de castanhas-do-pará torradas e picadas grosseiramente;
  • 50 g de coco seco ralado;
  • 4 paçocas de amendoim (80 g) esfareladas.

Preparo

Atenção: esta receita requer 8 horas para demolhar o milho.

  • Escorra e cozinhe o milho na panela de pressão com a água por 30 minutos, marcados após o início do apito;
  • Espere a pressão se esgotar naturalmente para abrir a panela, escorra (descarte a água) e mantenha a canjica na panela;
  • Reserve a paçoca e acrescente os demais ingredientes à panela;
  • Cozinhe, sem tampar e mexendo de vez em quando, por cerca de 15 minutos ou até os grãos ficarem bem macios e o caldo, espesso. Fora do fogo, misture a paçoca. Sirva morna ou fria.
Padrão

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